검색대상 게시판

청구회추억
감옥으로부터의 사색
나무야나무야
더불어숲
강의
변방을 찾아서
처음처럼
이미지 클릭하면 저서를 보실 수 있습니다.

숲속의소리

[re] 정하경 나무님께

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

난 그냥 평범한 오른손잡이에요.
뉴하트라는 드라마 볼 때 어여쁜 푸들머리 지성이가 바느질로 왼손 쓰는 거 연습하는 거 보고 나도 해볼까 생각했지요.
울 회사 동료도 그런 사람이 있어요.
마우스를 왼손으로 써요. 오른손은 메모하고 왼손은 마우스질하면 훨씬 효율적이라고.
그래서 그 사람이랑 모니터 보면서 뭔가를 의논할 때면 맨날 헷갈려서 투덜대게 되지만, 그래도 참 대단하구나 생각해요.

사진 찍을때도 오른쪽 눈으로 봐요. (디지털 카메라도 DSLR은 파인더로 봐야해요. 필름이 시시디로 바뀌었을 뿐 나머지 매카니즘은 같거든요) 윙크를 하기 위한 근육이 덜 발달해서 왼쪽 눈을 감으려면 얼굴을 많이 찡그려야해요. 친구가 찡그린 얼굴 보고 막 놀리던 바람에 두 눈 다 뜨기 연습을 하기도 했어요.
지금은 때에 따라, 파사체에 따라 왼쪽눈을 감기도 하고 뜨기도 해요. 무의식적 선택으로.

안경을 쓰기 때문에 파인더랑 간격이 좀 벌어져서 가능한 얼굴을 카메라에 콕 박아요. 그래서 열심히 찍다보면 얼굴이 눌려서 막 자국이 남곤 해요. 다행히 콧기름은 많이 남진 않는데, 콧기름이 심한 사람들의 경우엔 파인더에 붙이는 아이캡이란 걸 달기도 해요. 파인더 안에 시선을 집중하기 위해서 도움이 될 거 같기도 한데, 좀 비쌌던 듯.

왼손과 오른손, 왼발과 오른발에 대해서 별로 마음 쓰고 살지 않아서 왜 그런 일이 생기는지에 대해선 적당한 답이 안 떠오르네요. 다만 오른손 위주의 우리 문화와, 좌뇌와 우뇌, 이성과 감성간 상관 관계 같은 상투적인 거 밖에.

숨 열심히 쉬고 있어요. 가끔은 좀 큰 숨이 나오기도 하고 뭐 그렇지요. 누구나 그렇듯이.
요즘은 시원하고도 따뜻한 어느 한가한 일몰녁의 바닷바람을 숨쉬던 일이 그리워지기도 해요.
당신도 그런가요?  

(누가 날 찾는다고 모양이 알려줘서 들어와 봤어요. 내가 천성이 게으르고 사람이나 사물이나 잘 못 챙겨서...  -,.-  찾아주어서 고맙고 미안하고 쑥쓰런 마음에 사진 선물 하나 남겨요. 셔터 눌렀을 때 그 바람의 내음이며 촉감이 당신에게도 전해지길 바라며)

>언니. 오랜만이에요. 잘 지내시는지.
>어디서도, 언니의 홈에서도 안부를 들을 일이 없네요.
>생각나면 가끔 들여다 보기도 했으나 별달리.
>내가 생각하고 있는 이메일 주소가 맞는가 싶기도 하고.
>근데 오늘 이렇게 메일 드리는 분명한 이유가 있어요.
>먼저 이 글 한 번 읽어 주실래요.
>
>"사진을 찍을 때, 어느 눈으로 파인더를 들여다보나요? 요즘은 대부분 디지털 카메라를 사용하고, 따라서 액정으로 앵글을 확인하면 되지요. 얼굴을 잔뜩 찡그린 채 파인더를 들여다보면서 초점을 잡느라 애쓸 필요가 없지요.
>그러나 저는 필름카메라를 주로 사용합니다. 심지어는 디지털 카메라로 촬영할 때도 기어이 파인더를 들여다보지요. 대개의 경우, 사람들은 오른쪽 눈으로 파인더를 들여다봅니다. 왼쪽 눈을 감는 분도 있고, 뜨는 분도 있습니다. 저라면 뜨겠습니다만.
>저는 왼쪽 눈으로 들여다봅니다. 오른쪽 눈은 감습니다. 오직 파인더를 통해 바라보는 세상의 모습만이 뇌에 들어와 박힙니다. 코는 카메라의 뒤뚜껑을 쿡쿡 찌릅니다. 촬영을 마치고 나면 카메라의 뒤뚜껑에 콧기름이 잔뜩 묻곤 합니다. 왜 이런 습관이 생겼는지 모르겠습니다.
>저의 왼쪽 눈은 오른쪽 눈보다 시력이 좋습니다. 윙크는 좌우로 다 할 수 있지만 오른쪽으로 할 때가 가볍습니다. 힘은 왼팔이 강하고 오른손은 섬세합니다. 그런데 아주 예민한 일을 할 때는 왼손을 사용합니다. 점프할 때는 왼발을 구릅니다. 공을 찰 때는 오른발로 차야 정확하게 날아갑니다.
>왜 이런 일이 생기는 걸까요?"
>
>저 이 글 읽었을 때 딱! 언니가 떠오르지 뭐에요.
>언니라면 어떻게 이야기를 하실까. 언니 생각이 궁금해요.
>이렇게해서 언니가 숨이라고 쉬고 계신가 확인도 하고, 겸사겸사.
>

1. 저녁식사 및 뒤풀이 장소

Date2008.02.28 By김세호
  2. 세호, 상미 결혼합니다.

Date2008.02.21 By김세호
  3. 나의 오래된 미래

Date2008.02.25 By장경태
  4. 2월, 눈이 왔네요

Date2008.02.26 By김성숙
  5. 신입회원인데요, 문의에 답해 주시고 도움 주세요...

Date2008.02.29 By지현소
  6. 지하철에서 만난 우리의 미래?

Date2008.02.29 By장경태
  7. 줄탁동시, 3월 달력에서

Date2008.03.01 By안중찬
  8. 신복희나무님의 어머니께서 돌아가셨습니다.

Date2008.03.02 By그루터기
  9. 드디어 진중권의 시대가 열리는군요. ^^

Date2008.03.03 By조원배
  10. 요즘

Date2008.03.04 By박명아
  11. 남아도는 노트북, 어디 있나요?

Date2008.03.04 By박경화
  12. [re] 정하경 나무님께

Date2008.03.07 By정하경
  13. 정하경 나무님께

Date2008.03.05 By...
  14. 공지 - 발발이 축구 3월 모임 안내

Date2008.03.08 By임윤화
  15. 정신교육

Date2008.03.08 By정인숙
  16. 신혼여행 잘 다녀왔습니다..^^

Date2008.03.12 By김세호
  17. 양심을 판 아줌마

Date2008.03.12 By박명아
  18. 행복

Date2008.03.13 By박명아
  19. 봄마늘 한접

Date2008.03.16 By이재순
  20. 영어도 중요하지만...

Date2008.03.17 By제임스(펌)
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 ... 167 Next ›
/ 167

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5