검색대상 게시판

청구회추억
감옥으로부터의 사색
나무야나무야
더불어숲
강의
변방을 찾아서
처음처럼
이미지 클릭하면 저서를 보실 수 있습니다.

숲속의소리

2004년 맞지요?

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
안녕하세요. 장지숙입니다.
저는 지금 시드니에 있습니다. 이곳은 한여름입니다.
한여름에 산타할아버지를 만나고 새해를 맞이하다보니
제가 지구가 아닌 다른 별에 있는 듯한 느낌입니다.
'캐롤의 밤'이라는 크리스마스를 맞이하는 큰 행사에도 가보고
오페라하우스와 하버브리지를 든든하게 거닐고 있는 시드니항에서의
화려한 불꽃놀이를 보며 엄청난 진짜 엄청난 인파속에서
2004년을 맞이했지만 기분이 안 나는 것 있죠.
30년이 넘게 내 몸으로 느꼈던 연말연시가 아니다보니
그냥 모든 것이 연극 같습니다.

시드니에 온지 한달이 조금 넘었습니다.
처음에는 이곳저곳 바쁘게 여행다녔는데
지금은 맘껏 게으름을 피우며 쉬고 있습니다.
일어나고 싶을 때 일어나고, 먹고 싶을 때 먹고,
자고 싶을 때 자고...
한겨울에 추운곳에 있다가 더 추운 곳으로 나가면
추위에 적응이 되어서 추위를 덜 탈 것 같은데
이미 추위를 견디기 위해 나의 에너지를 소진한 상태라
그렇지가 않더라구요.
오히려 뜨거운 목욕탕 같은곳에서 나갔을때
비록 잠시동안 일지라도 추위를 모르는 것처럼
지금 나의 게으름이 그런것이다 라고
저 스스로에게 맘 편히 쉬고자 변명도 하나 만들어 놓았습니다.

저는 호주의 동쪽끝에서 서쪽끝으로
3박4일동안 달리는 기차를 타는 것으로
몇개월 동안의 외도에 마침표를 찍고 한국으로 돌아가려고 합니다.
비행기표에 한국으로 돌아가는 날짜를 못 박아놓고 나니
기분 좋고 설레이는 것 있죠.
이렇게 몇개월만에 돌아가는 내가 이러한데
오랜세월 돌아가지 못하는 분들의 심정이
제 가슴에 와 닿습니다.

지난 한해동안 더불어숲을 위해 많은 수고를 해 주신
주성춘,김철홍,배기표,김지영 나무님께 감사 인사 전합니다.
또한 새 그루터기를 김경화,김지영,강태운,황정일,박지원 나무님이
맡으셨다는 소식을 듣고 2004년의 더불어숲이 많이 기대됩니다.

2004년이라는 이름을 달고 한해가 시작되었습니다.
노력한 만큼 결실을 얻는 한해가 되기를 기원합니다.

2월에 한국에서 뵙겠습니다.

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 167 Next ›
/ 167

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5